15 ноября 2015 года в России ввели в действие систему взимания платы за проезд большегрузного транспорта по федеральным дорогам «Платон». Что сразу вызвало массовый протест среди дальнобойщиков, несогласных с этим неконституционным побором, взимаемым с них помимо акциза на топливо и транспортного налога.
Имея немалый опыт борьбы в защиту индивидуальных предпринимателей,
Илья Львов стал оказывать помощь протестующим водителям грузовиков, многие из которых как раз и являются ИП.
24 ноября, вместе с проходящими по всей России различными акциями, в Петербурге дальнобойщики провели так называемую Улитку (когда автомобили в колонне двигаются с минимально разрешенной скоростью, тем самым привлекая внимание к своей проблеме). Планируемая первоначально к проведению вне города Улитка, благодаря предложению политических активистов, переросла в «поход на Смольный», за которым с замиранием сердца следили как депутаты ЗАКСа, так и чиновники в Смольном. Информация об этой акции была потом широко освещена в различных СМИ. Илья Львов, принявший участие в Улитке от её начала до конца, так описывает прошедшую акцию.
Испугавшись столь массового протеста, власть стала искать способы сбить его накал. В частности, представители дальнобойщиков были приглашены 28 ноября 2015 года на встречу с министром транспорта, который в это время посещал Петербург. За день до встречи прошло общее собрание протестующих водителей грузовиков, где состоялись выборы представителей, который должны были передать министру требование протестующих дальнобойщиков — безусловная отмена системы «Платон».
Присутствовавший на собрании Илья Львов обратил внимание собравшихся на необходимость максимального информационного освещения происходящего протеста, привлечения независимых СМИ.
К этому моменту уже стало понятно, что провластные СМИ взяли курс на замалчивание точки зрения протестующих дальнобойщиков, отказывающихся платить «Платону». Имея опыт организации различных акций, Илья Львов взял на себя приглашение СМИ на «встречу министра с дальнобойщиками», а так же распространение информации об этом в соц. сетях. Результатом стало присутствие на месте проведения встречи, как множества журналистов, бравших интервью у «дальнобойщиков», так и множества полицейских, призывающих собравшихся не нарушать, во избежание.
«Встреча с министром» оказалась профанацией, никто слушать требования протестующих и не собирался. Вместо выбранных на общем собрании, представителями грузоперевозчиков стали предложенные «Деловой Россией», близкой к власти. Но даже и с этими представителями грузоперевозчиков власть не готовы была идти на диалог, а провластными СМИ был снят сюжет, как дальнобойщики «благодарят» власть за систему «Платон».
Вот видео интервью, записанное Ильей Львовым с одной из участниц этой встречи. Оно хорошо характеризует всю нашу вертикаль власти, как исполнительную, так и законодательную, её полную оторванность от реальных нужд жителей нашей страны.
Осознав, что правды в регионах не дождаться, дальнобойщики со всей страны в начале декабря выдвинулись в сторону Москвы. Где из-за отсутствия надлежащей взаимной координации потеряли напор и для передышки встали лагерем у Меги в Химках. Часть петербуржских водителей грузовиков вернулось из Москвы обратно в Петербург, где ими было решено провести акцию поддержки своих товарищей, протестующих в Химках.
И в очередной раз дальнобойщикам пригодился политический опыт Ильи Львова.
Тот помог им правильно составить заявку на пикет, выступил в качестве со-заявителя пикета, принял участие в обсуждении оформления пикета баннерами и плакатами.
А уже на самом пикете, прошедшем 12 декабря 2015 года, помог отбить неправомерную попытку сотрудников администрации запретить начавшиеся выступления на пикете. Сотрудники пытались неверно интерпретировать запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры на пикете, как запрет выступать вообще. В итоге смогли выступить все желающие, в том числе и Илья Львов, призвавший протестующих дальнобойщиков не бояться политизировать свой протест и обязательно выразить своё несогласие с введением системы «Платон», придя на выборы осенью 2016 года.
Несмотря на заявления властей о готовности системы «Платон» к работе, факты показывали, что приборы были выданы только крупным перевозчикам, малые же предприниматели в сфере грузоперевозок вынуждены работать через неудобную систему составления маршрутных листов.
И вот 15 января 2016 года прошла очередная акция дальнобойщиков, принять участие в которой был приглашен Илья Львов. В Петербурге (и в нескольких других регионах), дальнобойщики массово пришли в офис «Платон» и попытались, как бы зарегистрироваться в системе и получить прибор. Целью акции было показать общественности через независимые СМИ и социальные сети неготовность системы Платон к полноценной работе, что бы там не говорили власти.
Политическая деятельность Ильи Львова имеет широкий спектр направлений.
В частности, он входит в рабочую группу по разработке предложений в экономическую часть программы списка партии Парнас в ГосДуму, а так же в региональную часть программы для выдвигаемого списка Парнас в Санкт-Петербургский ЗАКС.
В рамках обсуждения необходимых для бизнеса изменений в законодательстве, для подлинного улучшения экономического климата в стране, 23 января 2016 года был организован «Круглый Стол: малый и средний бизнес – проблемы». В качестве эксперта на Круглом столе присутствовал Владимир Милов, основатель партии Демократический Выбор, один из лидеров ДемКоалиции. Милов высоко оценил прошедшее мероприятие, написав об этом в facebook.
На Круглый стол Ильей Львовым были приглашены и смогли выступить представители протестующих грузоперевозчиков: индивидуальный предприниматель- дальнобойщик Юрий Бубнов (видео выступления) и координатор дальнобойщиков по Санкт-Петербургу Светлана Стоша.
Помимо приглашенных участников, могли высказать своё мнение остальные присутствующие, чем и воспользовался дальнобойщик Виктор, внеся свои предложения.
На Круглом столе было объявлено о назначенном на 6 февраля 2016 года митинге дальнобойщиков, к помощи в подготовке которого присоединился Илья Львов.
Силами партии «Демократический Выбор» была выпущена газета Нет «Платону»!, статьи для которой были написаны как политиками ( Владимир Милов, Илья Львов), так и представителями дальнобойшиков (Юрий Бубнов, Светлана Стоша). Часть тиража разъехалась на грузовиках по регионам, часть газет вместе с приглашениями на митинг были распространены активистами в Петербурге в районе проведения митинга.
Власти всячески противодействовали дальнобойщикам и не согласовали проведение митинга на Марсово поле, отправив их протестовать на окраину города – Южно-приморский парк. Несмотря на это, митинг прошел достойно, объединив флаги, как левых, так и правых организаций. Прочитать подробнее о митинге можно: на сайте Фонтанка, на сайте ДемВыбора
Выступивший на митинге Илья Львов в очередной раз призвал дальнобойщиков не бояться политизировать свой протест, заявив, — «даже если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами».
20 февраля 2016 года началась забастовка дальнобойщиков и уже на следующий день, по их просьбе, Илья Львов вместе со Светланой Стоша, взяв флаги России в офисе на Фонтанке 19, помогли поднять над лагерем в Мега-Дыбенко в Петербурге российский триколор.
На данный момент протестующие дальнобойщики готовят следующие акции протеста.
Их главный лозунг был и остается: Нет «Платону» !